НП «Национальное бюро по переработке отходов»
NP «National waste treatment bureau»

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

Опубликовано 21.10.16 в 16:00

Минстрой России: организовать раздельный сбор отходов станет проще

Минстрой России предлагает внести в законодательство ряд изменений, развивающих систему переработки отходов. В числе предлагаемых новелл - включение в перечень расходов регионального оператора сортировку твердых коммунальных отходов (ТКО), а также уточнение правил внесения платежа за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом сообщил заместитель Министра строительство и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис на рабочем совещании 12 октября.

В рамках внедрения новой системы обращения с отходами Минстрой России предлагает внести ряд изменений в законодательство, мотивирующих операторов обращения с отходами развивать переработку вторсырья. Так, ведомство предлагает включить в затраты регионального оператора расходы на сортировку твердых коммунальных отходов. Соответствующий проект закона разработан Минстроем России и рассматривается в Правительстве.

«Цель предлагаемых изменений - сделать систему обращения с отходами экологичной, эффективной и прозрачной. Один из признанных инструментов возврата ресурсов в использование - сортировка или раздельный сбор вторсырья. Минстрой России предлагает закрепить право регионального оператора на сортировку отходов, что способно дать дополнительный стимул развитию вторичной переработки»,— отметил Андрей Чибис. Дополнительных расходов для потребителей данная мера не вызовет.

Кроме того, законопроектом уточняются понятия «сбор», «обработка отходов», «оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами», «региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» (ТКО), вводятся понятия «объект обработки отходов» и «раздельное накопление отходов».

Предлагается также уточнить ответственного за внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Согласно предложению Минстроя России, таким плательщиком может стать оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющий деятельность по их захоронению. Соответственно, если региональный оператор по обращению с ТКО будет самостоятельно осуществлять деятельность по их захоронению, то он и станет плательщиком за негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что в соответствии с частью 8 статьи 12 Закона № 89-ФЗ с 1 января 2017 года вводится запрет захоронения отходов, содержащих полезные компоненты. Перечень таких отходов сейчас обсуждается.


Источник

Последние новости
Проекты