НП «Национальное бюро по переработке отходов»
NP «National waste treatment bureau»

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

Опубликовано 26.08.16 в 11:12

До 26 сентября регионы должны завершить разработку территориальных схем в области обращения с отходами

До 26 сентября регионы должны завершить разработку территориальных схем в области обращения с отходами. Остался месяц, но готовы они далеко не у всех.

Как сообщили в Росприроднадзоре, в центральный аппарат ведомства на согласование поступили лишь 13 схем. Из них согласованы всего 5, а регионов у нас, на минуточку, 85. Успеют ли они их подготовить за месяц, большой вопрос. Как пояснили в Росприроднадзоре, «в разной степени проработки территориальные схемы готовы в 20 субъектах РФ». По словам экспертов, на качественную проработку схемы требуется не менее полугода.

«Сейчас перед нами стоит задача в срок разработать максимально качественные территориальные схемы обращения с отходами. Это архисложно, учитывая безответственное отношение к этой работе в ряде регионов, для некоторых субъектов РФ это уже невозможно», — заявил Сергей Чернин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

Напомним, по этим схемам региональные операторы должны обеспечивать транспортировку, обезвреживание, обработку, утилизацию и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). Территориальная схема должна включать всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования с разбивкой по видам и классам опасности до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Отсутствие схемы не позволит выбрать регионального оператора по обращению с ТКО. Правда, эксперты обещают, что нам не стоит волноваться: города в отходах не погрязнут. «Мусор как вывозили, так и будут вывозить, коллапса не случится, — рассказал вице-президент НКО «СоюзРесурс» Александр Никольский. — На обычных гражданах наличие или отсутствие схемы не должно отразиться, а вот на развитии отрасли – да».

С 1 января 2017 года в России запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Альтернативой захоронению отходов на полигонах станет увеличение числа мусороперерабатывающих предприятий и налаживание полноценного рециклинга. Определить потребности каждого региона в тех или иных предприятиях как раз и должны территориальные схемы обращения с отходами.

Тем не менее, Сергей Чернин полагает, что достанется и простым гражданам: «Для жителей регионов, где будет сорван процесс утверждения территориальных схем обращения с отходами, это будет означать рост числа несанкционированных свалок».

Кроме того, с 1 января 2017 года в платежке ЖКХ появится еще одна коммунальная услуга - по обращению с ТКО. Одновременно с этим строку о сборе и вывозе твердых бытовых отходов исключат из платежки. Тарифы по сбору и вывозу ТКО будут рассчитываться по нормативам их накопления на одного человека (сейчас мы платим за вывоз мусора по занимаемой площади жилья). Однако их величину регионы смогут установить лишь после выбора регионального оператора.

Источник
Фото: open.irkobl.ru

Последние новости
Проекты