НП «Национальное бюро по переработке отходов»
NP «National waste treatment bureau»

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

Опубликовано 12.08.16 в 16:17

Светлана Орлова и Константин Цицин обсудили строительство комплекса переработки ТКО во Владимире

11 августа во Владимире прошло совещание на тему создания на территории Владимирской области современного комплекса переработки твёрдых коммунальных отходов. Мероприятие провели губернатор Светлана Орлова и генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

Еще в прошлом году было подписано соглашение с Фондом о сотрудничестве в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Владимирской области. Как отметила Светлана Орлова, в особом приоритете - создание в регионе сети современных заводов по переработке мусора. Также стоит задача - уменьшить объёмы захоронения отходов на полигонах. Здесь тесно сплетены вопросы экологии, экономии и экономики.

«Мы готовы к инвестициям в эту сферу. Уже подписано несколько соглашений с инвесторами о сотрудничестве. В этом направлении мы тесно будем работать также с корпорацией «Ростех», здесь большое поле для деятельности в русле импортозамещения»,— сообщила Светлана Орлова.

С 1 января 2017 года вступит в силу запрет на захоронение отходов, содержащих полезные компоненты, подлежащие утилизации.

«Наша задача – создать масштабированную модель переработки твердых коммунальных отходов. Кроме того, необходимо из практики понять, какие законодательные инициативы нам нужны», — сказал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Первый заместитель генерального директора Фонда Владимир Талалыкин выразил уверенность, что Владимирская область может стать экспериментальной площадкой для создания комплекса переработки твердых коммунальных отходов, опыт которого можно будет в дальнейшем тиражировать на всю страну.

Первый заместитель губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина доложила о том, как сегодня во Владимирской области организована очистка территории региона от отходов.

«У нас ежегодно обезвреживается и используется на предприятиях 374,2 тыс. тонн отходов. Работают 17 организаций, в производственном цикле которых в качестве сырья используются отходы: пластик, стеклобой, макулатура», — отметила Лидия Смолина.

Первый вице-губернатор сообщила, что был проведён анализ данных по объемам производимых отходов, существующей инфраструктуре и географии региона, исходя из которого были приняты решения.

«В каждом городском округе и муниципальном районе предстоит построить объекты по обработке отходов. При этом в территориях с наибольшими объёмами их образования нужны мощные мусороперерабатывающие заводы, в других территориях – станции сортировки и перегрузки, откуда отходы будут направляться на перерабатывающие заводы. Таким образом, будет охвачена вся территория региона. Неутильные фракции мусора будут размещаться на пяти полигонах: в Камешковском, Муромском, Александровском, Петушинском и Киржачском районах. Нужно будет построить только один новый полигон в Александровском районе, в остальных случаях – это модернизация существующих мест размещения отходов», — сообщила Лидия Смолина.

«На мусор давно пора посмотреть как на сферу для выгодных инвестиций. Нам необходимо разработать своё оборудование, свою логистическую схему. Это позволит обеспечить дополнительную загрузку наших предприятий», — подчеркнула Светлана Орлова.

В итоге, было принято решение о создании рабочей группы, которая займётся проработкой проекта современного комплекса переработки твёрдых коммунальных отходов на территории региона. Помимо сотрудников Фонда и администрации Владимирской области, в неё войдут представители корпорации «Ростех», общественные активисты и главы органов местного самоуправления.


Источник

Последние новости
Проекты